segunda-feira, 19 de outubro de 2015

Seitan - Bife de Glúten

O seitan, carne de glúten ou simplesmente glúten, como por vezes também é designado devido ao nome da proteína do cereal, é um alimento derivado de uma proteína de trigo chamada glúten. É um alimento da Antiguidade, tal como o tofu. Não está claro se a receita provém da Índia ou da China.
(Wikipédia)

Tempo de preparo: 2 dias

Rendimento: 3 porções

Ingredientes:

Seitan:
. 4 xícaras de farinha de trigo branca
. 1 e 1/2 xícara de água
. Água para deixar de molho e para lavar

Molho para o cozimento:
. 2 colheres de sopa de óleo
. 3 dentes alho picados
. 1/2 xícara de cebola picada
. 3 dedos de gengibre cortados (+/- 3cm)
. 1 folha de louro
. 1/3 de xícara de molho tomate
. 1/2 xícara de shoyo
. 3 xícaras de água

Molho Madeira:
. Molho para o cozimento coado para ficar só o caldo
. 1/4 de xícara de vinho tinto seco
. 1/3 de xícara de champignon picados
. 1 colher de sopa de amido de milho misturado com 2 colheres de sopa de água

Modo de Preparo:
Seitan:
1. Coloque a farinha de trigo e a água em uma vasilha.
2. Sove por 10 minutos, até obter uma mistura homogênea. 
3. Faça uma bolinha com a massa, cubra com água e deixe de molho por 8 horas. 
4. Lave a massa até a água sair transparente e reserve. 

Molho para o cozimento:
1. Coloque o óleo, em uma panela de pressão, e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. 
2. Adicione o gengibre picado, o molho de tomate, o shoyo, a água e a folha de louro.
3. Coloque o seitan, quando o molho estiver fervendo e tampe a panela.
4. Cozinhe por 20 minutos depois que pegar pressão e desligue.
5. Coloque o seitan com o caldo em uma vasilha, tampe e deixe marinando na geladeira por 8 horas. Para absorver melhor o molho, faça alguns furinhos nele.
6. Retire o seitan do molho e corte-o em pedaços.
7. Frite os pedaços de seitan até ficarem dourados e reserve.

Molho Madeira:
1. Coe o molho do cozimento e coloque-o em uma panela. 
2. Adicione o vinho, o champignon e o amido de milho com a água. 
3. Misture e deixe ferver.

Finalização:
1. Cubra com o molho Madeira os pedaços de seitan e leve para assar a 240ºC por meia hora, e na metade do tempo, regue o seitan com o molho.
2. Coloque o seitan no prato em que será servido e está pronto!

#asiatica








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sábado, 10 de outubro de 2015

Bolo de cenoura

É sempre uma alegria achar uma receita tradicional da época das nossas avós.
Bolo de cenoura da Vovó da Paula.

Tempo de preparo: 1:00
Rendimento: 1 tabuleiro de bolo

Ingredientes:
. 4 cenouras
. 4 ovos
. 3,5 xícaras de farinha de trigo
. 2,5 xícaras de açúcar
. 2 colheres de sopa de fermento
. 3/4 xícara de óleo

Modo de preparo:
1. Peneire a farinha e o fermento e reserve.
2. Bata, no liquidificador, as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar.
3. Adicione a mistura na farinha.
4. Mexa, com uma espátula, até homogeneizar.
5. Despeje a massa, em um tabuleiro grande, untado e enfarinhado.
6. Asse, em forno pré-aquecido a 200°C, por 40-45 minutos.


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